Episiotmia: A dor de um parto - Rabelo, Arielly Duarte (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
A episiotomia, um dos procedimentos mais utilizado desde o século XVIII tem o intuito de expandir o canal de parto, sendo uma das formas mais praticadas da violência obstétrica nos dias atuais. O procedimento deve ser realizado apenas com o consentimento informado da gestante e em casos específicos, porém tem sido utilizado de forma rotineira e sem concessão, ainda que hajam evidências do seu malefício. Objetivou-se no estudo analisar a violência obstétrica sofrida por mulheres durante a gestação, com foco principal nos casos de episiotomias. Esse estudo foi realizado por meio de uma pesquisa qualitativa com caráter descritivo e exploratório, elaborada a partir de 10 artigos nacionais e internacionais no período de 2010 a 2015, encontrados nas bases de dados BVS, Scielo e Pubmed, onde foram utilizados os descritores: episiotomia, obstetrícia e violência. Apesar do Ministério da Saúde indicar o uso limitado na realização dessas intervenções, não é observado no dia a dia, chegando a ser caracterizado como um dos procedimentos cirúrgicos mais frequentes na atenção ao parto. A utilização da episiotomia não é e nem deve ser proibida, de forma que é sugerida apenas de 10% a 15% dos casos, em indicações de sofrimento fetal, progressão insuficiente do parto e ameaça de laceração grau 3, a necessidade de ser restringida a casos extremos vem do fato de atingir 90% dos casos em partos normais. Sendo assim, é necessário que os profissionais de saúde revejam seus conceitos por meio da educação continuada, bem como, a disseminação da informação que é de direito as mulheres, para assim terem a autonomia de questionar e rejeitar o que não for necessário, dessa forma deve-se utilizar a episiotomia apenas de acordo com os critérios preconizados.