A CULTURA DE SEGURANÇA COMO PREVENÇÃO DAS INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA À SAÚDE EM NEONATOLOGIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Oliveira de Góis, Sr. ª Rebecca Maria; Santos, Aíre de Jesus; dos Santos, LÚcia Helena Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2018)
Introdução: A cultura de segurança em unidade neonatal engloba uma gama de cuidados específicos ao recém-nascido, visando promover uma assistência livre de danos. A ocorrência de infecções neonatais é uma das principais causas de morbimortalidade no país, relacionadas à subnotificação de eventos adversos, entre outras. Objetivo: entender a relação da ocorrência de eventos adversos e a Cultura de Segurança na área de neonatologia. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, cuja investigação foi realizada através da busca de artigos nas bases de dados LILACS, Scielo e MEDLINE via BVS. Utilizou-se os seguintes descritores: “ iatrogenia”, “segurança do paciente”, “cuidados de enfermagem” e “neonatologia”. Resultados e Discussão: Quanto à avaliação do currículo integrado de enfermeiros, observou-se um distanciamento do tema infecções relacionadas à assistência à saúde no primeiro ano da graduação. Estudo realizado com 67 neonatos em uso de CCIP identificou que a prevalência da remoção não eletiva foi de 39,3%, causada por obstrução e ruptura de cateter. Outro estudo realizado com 882 pacientes demonstrou que 330 recém-nascidos apresentaram pelo menos um episódio de infecção notificada, sendo a septicemia sua principal etiologia (58,3%). Considerações finais: A prevenção das infecções relacionadas à assistência à saúde é uma questão multifatorial, que suscita uma readequação da formação do enfermeiro. Sugere-se investir na educação permanente destes profissionais, visando envolver a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar na criação de estratégias para viabilizar a notificação de eventos adversos.