Análise da Qualidade Fisiológica e Sanitária das Sementes de Gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) - Andrade, Raphaella Ribeiro; Lima, Neusa Rosani Stahlschmidt; Mendonça, Marcelo da Costa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
A gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) é uma espécie de grande interesse comercial e econômico, para regiões tropicais, pelas suas características de uso múltiplo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de gliricídia, com diferentes tempos de armazenamento e procedência. As sementes foram originárias do Assentamento José Unaldo Oliveira e da Comunidade Lagoa da Volta no município de Porto da Folha, com seis e 12 meses de armazenamento, respectivamente, e um terceiro de Jeremoabo na Bahia, com tempo de armazenamento de 10 meses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (tempo de armazenamento) x 2 (Tipo de substrato), com 4 repetições. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação utilizando os substratos rolo de papel e entre vermiculita. Para determinação do vigor utilizou-se a primeira contagem do teste de germinação e também do IVG (Índice de Velocidade de Germinação) que foi avaliado utilizando-se os substratos, sobre papel, rolo de papel e sobre vermiculita. “A qualidade sanitária foi avaliada através do Blotter-test.” por meio da determinação do percentual individual de gêneros fúngicos associados as sementes. O lote com 10 meses de armazenamento apresentou melhores resultados.