A percepção do paciente frente às necessidades vivenciadas no pré-operatório de cateterismo cardíaco - MENEZES, MAX OLIVEIRA; SANTOS BARRETO, SORAIA MARIA SANTIAGO; DE ANDRADE, RAQUEL XAVIER; DE MELO, INGRID ALMEIDA; DA SILVA, DÊNISON PEREIRA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
As cardiopatias são patologias crônica-degenerativas, de alta incidência no Brasil e no mundo, aparecem em primeiro lugar entre as causas de morte e representam quase um terço dos óbitos totais. Como medida diagnóstica e intervencionista para as doenças cardiovasculares o cateterismo cardíaco (CATE) vem apresentando maior respaldo nesse cenário. Este trabalho teve por objetivo, conhecer o nível de orientação pré-operatória do paciente sobre a realização do cateterismo cardíaco em um Centro de Hemodinâmica da rede privada. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, cujos dados foram coletados na hemodinâmica de um hospital particular de Aracaju (SE). A população foi composta por 49 pacientes admitidos no período de 30 dias entre os meses de abril e maio de 2013. Para a coleta de dados foi criado instrumento denominado de “Roteiro de Observação Admissional para Pacientes Submetidos a Cateterismo Cardíaco”. Na análise dos dados foi utilizado o programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 16.0. No que diz respeito ao perfil dos pacientes estudados obteve-se média de idade de 59 ± 12,6 anos, idade mínima de 36 e máxima de 80 anos. 50% (n=25) da amostra foi do sexo feminino e 48% (n=24) do sexo masculino.