ACESSO A MEDICAMENTOS POR PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS PELO PROGRAMA FARMÁCIA POPULAR: UMA REVISÃO - Siqueira, Ingrid; Mota , Nathália; Lima, Gardênia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2022)
A complexidade das Doenças Crônicas não Transmissíveis e seus impactos sobre as internações e mortalidade, instigam a verificação da efetividade das ações que melhoram o acesso a medicamentos, um destes instrumentos de ampliação é o Programa Farmácia Popular do Brasil. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar através de uma revisão da literatura as relações entre o Programa Farmácia Popular e o tratamento de pacientes com Doenças Crônicas não Transmissíveis, determinando os medicamentos essenciais de acesso à população, para promoção e proteção da saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e documental, a partir das bases de dados Scielo, Science Direct, PubMed, teses e dissertações incluindo as publicações em português e inglês que abordavam o tema, sendo utilizados os descritores disponíveis no DeCs: Acesso aos Medicamentos Essenciais, Política Nacional de Medicamentos, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Farmacoterapia, Assistência Farmacêutica, publicados no período de 2010 a 2021. Levantando de 60 publicações, com uma redução para 27 após os critérios de inclusão e exclusão pactuados. A literatura descreve que com a implementação do PFPB, e a consequente ampliação do acesso à medicamentos, foi possível reduzir as taxas de internações e óbitos decorrentes de complicações das doenças crônicas não transmissíveis, principalmente relacionadas à diabetes e hipertensão. É de suma importância estudos que comprovem resultados da implementação do PFPB, uma vez que ele é capaz de reduzir taxas de óbitos e hospitalizações atreladas a DCNT.