A influência do apoio emocional no enfrentamento da terminalidade do paciente oncológico - da Cruz Passos, Mérilin Sampaio; Santos, Cibele de Oliveira; Gomes, Karem Emily Pina; Santos, Regina Costa; Melo, Paloma Resende; Soares, Fernanda Gomes de Magalhães (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
Introdução: O adoecer pelo câncer é uma das experiências mais temida e indesejada, o câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo, estimativas do INCA no ano de 2012 e 2013, sinalizam 518.510 casos de câncer no Brasil, já a OMS prevê para 2030, incidência de 27 milhões de casos de câncer. Objetivo: Identificar evidências científicas sobre a importância dos cuidados paliativos, com foco no apoio emocional, prestados ao paciente oncológico terminal. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório, desenvolvido a partir da pergunta clínica: O apoio emocional interfere no prognóstico da terminalidade do paciente oncológico? A pesquisa bibliografica utilizou os descritores Cuidados paliativos na terminalidade da vida; Oncologia e Espiritualidade. As buscas foram realizadas nos bancos de dados: Scielo; Medline; Lilacs, com limite de publicações dos últimos 5 anos. Resultados e Discussão: A pesquisa resultou em oitenta textos, que após critérios de inclusão e análise totalizaram treze artigos. A análise dos conteúdos foi feita através da leitura sistemática em que sobressaíram cuidados paliativos na terminalidade do paciente oncológico e importância do apoio emocional para o esse e seus familiares. Conclusão: O apoio emocional desempenha importante função ao proporcionar conforto físico, psicológico, social e espiritual e colabora no enfrentamento da doença.