SAÚDE GINECOLÓGICA NA TERCEIRA IDADE: PROMOVENDO QUALIDADE DE VIDA PARA IDOSAS DO CRAS BENJAMIN ALVES CARVALHO - Falcão, Rayan; de Sousa Azeredo, Arícia; Santana Fernandes Filho, Eduardo; Tavares Almeida, Gabriel; Corrêa Radmann, Guilherme; Macedo Ferreira, Igor; Roberto Menezes Neto, José; Cardoso Lima, Lívia; Freire de Carvalho Santana Andrade, Tamires (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2025)
O presente estudo teve como objetivo principal orientar idosas acerca dos aspectos sociais, biológicos e psicológicos relacionados à saúde ginecológica, visando promover o bem-estar integral e o empoderamento desse público. O projeto foi realizado no CRAS Benjamin Alves Carvalho, em Aracaju, município do estado de Sergipe, no qual foi possível realizar atividades interativas que estimularam a participação das idosas, criando um ambiente acolhedor e propício ao aprendizado. O projeto consistiu em três etapas principais: aplicação de um formulário diagnóstico; realização de uma roda de conversa sobre alterações fisiológicas, higiene íntima e corrimentos vaginais; e a aplicação de uma dinâmica lúdica de "Verdade ou Mentira" para abordar tópicos essenciais acerca da sexualidade e ISTs. Os resultados destacaram a fixação de conhecimentos essenciais, como a importância do uso de preservativos mesmo após a menopausa, a identificação de corrimentos ginecológicos comuns e a utilização de lubrificantes para atenuar o ressecamento vaginal. As intervenções também desmistificaram crenças equivocadas sobre sexualidade e promoveram reflexões sobre autocuidado. Portanto, concluiu-se que há lacunas significativas no conhecimento das idosas sobre saúde ginecológica, os quais frequentemente são associados a tabus e desinformação, porém as atividades realizadas foram eficazes em ampliar o entendimento do grupo e reforçar a importância da educação em saúde na terceira idade. Além disso, esse projeto também ressalta a relevância de projetos de extensão universitária no enfrentamento dessas demandas, contribuindo para um envelhecimento mais saudável e satisfatório para as mulheres.