Segurança do paciente: fatores causais de eventos adversos a medicamentos pela equipe de enfermagem - Santos, Damaris Silva dos; Souza, Orleane das Virgens; Nascimento, Ana Lúcia Souza; Pereira, Juscilaine dos Santos; Santos, Maria Juliana Costa; Alves, Milena Costa; Oliveira, Tamires Santos de; Soares, Fernanda Gomes de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
Os erros na administração de medicamentos resultam em sérias consequências para o paciente e família. A segurança, a efetividade e a eficiência prestadas aos clientes nos serviços de saúde dependem da organização dos processos envolvidos e gestão do plano terapêutico. Assim, o enfermeiro deve conhecer aspectos e fases envolvidas para administração segura de medicamentos a fim de minimizar danos ao paciente. O estudo tem como objetivo identificar as causas na prática de enfermagem, para a ocorrência dos eventos adversos a medicamentos. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa, de cunho exploratório. Obteve-se como resultado que erros podem ser gerados na prescrição médica, onde podem estar incompletas e/ou com abreviaturas não padronizadas; também no preenchimento de requerimentos de medicamentos, além de falhas na comunicação entre as equipes que atuam na cadeia processo medicamentoso. As causas frequentes para os erros de medicação são: a sobrecarga de trabalho, cansaço e estresse do profissional de enfermagem. Percebeu-se que há necessidade de implementação de processos mais eficazes acerca da administração de medicamentos. A sobrecarga de trabalho, a falta de embasamento técnico/científico e de compreensão nas prescrições médicas foram apontadas em diversos estudos como principais causas.