Doença de Parkinson: uma desordem neurodegenerativa - Correia, Maria das Graças da Silva; Paixão, Ailma Oliveira da; Jesus, Aline Vasconcelos Freitas de; Silva, Francimary Santos; Messias, Géssica Maria Santos; Nunes, Tâmara Luiza Gonçalves Magalhães; Nunes, Tássia Luiza Gonçalves Magalhães; Santos, Tatiane Batista; Gomes, Margarete Zanardo (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2013)
Este artigo tem como objetivo contribuir para difusão do conhecimento sobre a doença de Parkinson através da análise de autores que elaboraram hipóteses acerca desta doença idiopática. Entre os possíveis fatores são citados: as neurotoxinas ambientais, fatores genéticos, envelhecimento cerebral, a produção de espécies reativas de oxigênio, neuroinflamação, excitotoxicidade, fosforilação oxidativa, a apoptose e a disfunções no complexo da cadeia mitocondrial pois pode contribuir para a degeneração celular neuronal em decorrência do declínio na síntese de ATP. Esta doença é uma progressiva desorganização neurodegenerativa que acomete as pessoas idosas ficando atrás somente da doença de Alzheimer. Sabe-se que ocorre devido à morte dos neurônios dopaminérgicos da substância negra compacta do mesencéfalo associada à presença de inclusões citoplasmáticas formadas pelo acúmulo de proteínas que são chamados de corpúsculos de Lewy que resultam na depleção da produção de dopamina no corpo estriado e consequentemente na destruição da via nigroestrial e do surgimento dos sintomas característicos. Por isto a principal forma de tratamento ainda utilizado é a levodopoterapia – reposição de dopamina; o grande problema são os seus efeitos após longo prazo. Estudos vêm sendo realizados a fim de promover melhores condições de vida aos portadores parkinsonianos.