Métodos de obtenção de dados antropométricos confiáveis - Leite, Sérgio Prado; Gomes, Luis Paulo de Souza; Lemos, Carla Fabiane dos Santos; Lessa, Kelvyn Marlon Rodrigues; Pedral, Rodrigo de Lucena; Brandão, Paula Paraguassú (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
O presente estudo tem como objetivo analisar os procedimentos necessários para obtenção de dados antropométricos confiáveis. Como aspectos técnicos e metodológicos, o trabalho se caracterizou como uma análise qualitativa do conteúdo buscando artigos nas bases de dados do Google Scholar, Pub Med e Scielo. Observou-se que um fator bastante importante no processo de obtenção de dados mais confiáveis é o Erro Técnico de Medida (ETM), necessário para qualquer medida antropométrica realizada. Notou-se que há diversos tipos de métodos antropométricos, tendo estes seus próprios parâmetros de avaliações e equações, sendo o método mais utilizado o International Society for the Advencement of Kineanthropometry (ISAK) pelo fato de ser o mais utilizado para fins acadêmicos, clínicos ou de monitoramento e de intervenções. Conclui-se que é de grande importância a realização de avaliações periódicas dos ETMs intra e inter-avaliador que possam promover a diminuição dos erros e viseis dos avaliadores e que o ISAK é um método muito importante para estimativa corporal pelo fato de resgatar a importância da utilização e padronização das técnicas antropométricas.