A RELEVÂNCIA DOS INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DE ANSIEDADE, ESTRESSE E DEPRESSÃO. - de Souza, Rayanne Gois; de Santana, Elton Barbosa; Pedral, Rodrigo; Dias, Daniel; Martin Dantas, Estélio Henrique (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2015)
Na atualidade, no modelo da sociedade contemporânea, com tantas cobranças e velocidade das situações, muitas vezes não dando tempo suficiente para algumas adaptações, é cada vez mais comum pessoas que são acometidas por transtornos, sejam eles de ansiedade, estresse ou depressão. OBJETIVO: Investigar a eficácia e relevância de três métodos de avaliação: O Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) para ansiedade, o Inventário de Sintomas de Stress para adultos (ISSL) para estresse e o Inventário de Depressão de Back (BD-II) para depressão. METODOLOGIA: Para tanto, utilizou-se como procedimento técnico e metodológico, a investigação teórica através da análise e comparação de estudos relacionados ao tema, encontrados nas bases de dados Scielo, google scholar e pub med, no período de 2010 até 2015. CONCLUSÃO: Tratam-se de instrumentos válidos que favorecem o diagnóstico a respeito da ansiedade, estresse e depressão e que podem ser utilizadas como estratégia na clínica ou na pesquisa, a auxiliar os profissionais, bem como contribuir na qualidade de vida dos indivíduos acometidos por essas condições.