A IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE DA MARCHA E SEU USO NAS CIÊNCIAS APLICADAS À EDUCAÇÃO FÍSICA E MOTRICIDADE HUMANA - Passos, Plínio Costa dos; Leite, Sérgio Prado; Lessa, Kelvin Marlon Rodrigues; Bezerra, Madson Rodrigo Silva (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2016)
A marcha humana é uma característica de grande importância para os homens, sua avaliação aponta diversas características e valências relevantes para o meio acadêmico e cientifico. O objetivo deste estudo foi analisar de que maneira a ciência estuda a marcha, a importância desses estudos e os benefícios de uma boa postura para a caminhada, a partir de uma revisão de literatura com base em artigos publicados nas bases digitais nos últimos cinco anos, sendo retirados os principais testes mencionados nos artigos pesquisados, suas características, metodologia e pontos focais da análise. Os testes, que usam da avaliação da marcha como objeto de estudo, mais encontrados nos artigos pesquisados, foram: teste de Cerny, teste de Tinetti e o teste TimedUpand Go. Os testes avaliam autonomia funcional, equilíbrio, tamanho dos passos e das passadas, velocidade da caminhada, lateralidade etc. Os testes de marcha tornam-se bastante relevantes para a sociedade científica, o que atende ao objetivo proposto, pois mostra que as ciências aplicadas à educação física e à motricidade humana utilizam da análise da marcha para diversos objetos de estudo relacionados a cidadãos ativos, sedentários, crianças, idosos e os mais diversos públicos, assim mostrados nos artigos que serviram de fonte de dados para este estudo.