MÉTODOS DE INDUÇÃO DO TRABALHO DE PARTO: MISOPROSTOL, OCITOCINA E SONDA FOLEY, REVISÃO DE LITERATURA - de Jesus, Larissa Almeida (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
A indução do parto consiste em estimular artificialmente as contrações uterinas coordenadas e efetivas antes de seu início espontâneo, levando ao desencadeamento do trabalho de parto em mulheres que ultrapassaram a 22ª semana de gravidez que pode ser necessária para garantir a segurança da mãe e do concepto. A antecipação do parto pode ser necessária em diversas situações obstétricas, como gestação prolongada, diabetes, ruptura prematura das membranas e pré-eclâmpsia. Estima-se que mais de 15% de todas as gestantes apresentem alguma indicação de indução do parto. Vários métodos de indução do parto são propostos, tanto naturais como artificiais. Dentre estes métodos , o uso do misoprostol, ocitocina e sonda de Foley merecem especial destaque. O estudo em questão caracteriza-se por uma revisão integrativa da literatura, com abordagem exploratória, documental, descritiva, qualitativa realizada no período de abril a novembro de 2015. A coleta de dados foi realizada por meio de busca de estudos bibliográficos disponíveis em base de dados como LILACS, SCIELO. No presente estudo, foram levantados 35 artigos na base de dados e após uma leitura detalhada foram definidas as categorias. Para aprofundamento e discussão do tema foram selecionados 24 artigos aos quais correspondiam ao assunto escolhido. Esta pesquisa, portanto, objetivou descrever, através de um estudo bibliográfico qual o método descrito como mais utilizado para indução do trabalho de parto no período de 2005 a 2015. O misoprostol é o método mais utilizado para indução do trabalho de parto, seguido da ocitocina. PALAVRAS- CHAVE: parto; parto induzido; misoprostol; ocitocina.