CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Leal, Gabriele de Andrade; Ribeiro, Joathan Borges; Santos, Josefa Jadiane dos; Cavalcante, Anderson Batista (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2017)
Introdução: A ventilação mecânica (VM) consiste no emprego de equipamentos especiais, denominados ventiladores mecânicos, que são capazes de proporcionar uma ventilação pulmonar artificial total ou parcial. É um método terapêutico utilizado para assegurar o do padrão respiratório de pacientes em que o organismo é incapaz de manter o ciclo respiratório, muito utilizado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Esse mecanismo terapêutico pode ocasionar muitos efeitos indesejáveis, entre eles, destacam-se as infecções respiratórias, incluindo nestas a pneumonia. A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é uma das complicações mais comuns nos pacientes ventilados mecanicamente na UTI e está relacionada principalmente a diminuição das defesas inatas das vias aéreas e à assistência de saúde prestada ao paciente submetido a esse tipo de terapia. Objetivo: Evidenciar através da análise de referenciais teóricos a importância dos cuidados de enfermagem para prevenção da PAVM em pacientes que se encontram submetidos a esta propedêutica em UTI. Metodologia: Estudo de caráter descritivo, cujo instrumento utilizado foi a revisão literária visando trazer uma abordagem que identificasse os cuidados necessários para prevenção da PAVM, bem como descrever estudos realizados que mostram principalmente a eficácia, a ocorrência da realização desses procedimentos pelos profissionais responsáveis e o conhecimento dos mesmos no referente à temática abordada. Resultados e Discussões:Os resultados foram apresentados através de cinco temáticas de prestação de cuidados, sendo elas: 1. A realização da higiene oral (HO), de acordo com diversos estudos, é considerada como uma medida significativa para reduzir a PAVM, em resultado a estudo realizado é apontado na colonização da cavidade bucal a presença em 67% das secreções de pacientes com período de intubação endotraqueal>24 horas e nos equipamentos respiratórios. Ainda referenteà HO, foi explanado estudo que buscou avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem, resultando um quantitativo de 50% dos enfermeiros e 28,2% da equipe de técnicos de enfermagem que fizeram associação da PAVM com a HO; 2. A higienização das mãos, esta foi indicada como importante contribuinte para a prevenção e controle das infecções cruzadas e pôde ser observado ainda que, dentre a higiene realizada nas mãos com água e sabão ou solução alcoólica antes e após os cuidados realizados nos pacientes em VM, prevaleceu após os procedimentos; 3. Posicionamento do paciente no leito, incluindo a mudança de decúbito e manutenção do paciente em fowler são técnicas eficazes para o paciente submetido a VM, visto que permitem a mobilização das secreções; 4. Cuidados com o circuito do VM, em relação ao Cuff, identificou-se que este tem como principal função vedar as vias aéreas, favorecendo desta forma a ventilação pulmonar adequada e prevenindo a ocorrência de aspiração brônquica. A verificação e adequação dessa pressão são de extrema importância visto que pode tornar-se um fator desencadeante de diversas complicações. Condições do filtrodevem ser analisadas para verificação de sua eficácia, como também a troca de fixação do TOT com prudência e regularidade e o preenchimento apropriado dos umidificadores; 5. Aspiração endotraqueal, apontada como técnica necessária e, por vezes, indispensável. Através da realização dela que se tornamas vias aéreas pérvias quando existem secreções pulmonares acumuladas. Porém, para realização adequada são necessárias técnicas assépticas. Em relação ao conhecimento da aspiração, esta foi apontada como medida preventiva da PAVM por todos entrevistados no estudo analisado. Conclusões:Foi observado que as medidas relacionadas ao controle e prevenção das PAVM em UTI discutidas neste trabalho, ainda encontram-se inapropriadas, tanto no que se diz respeito à adesão quanto à correta realização das mesmas.