Reações comportamentais de Sotalia guianensis, (Boto-cinza), durante encontro com embarcações no estuário do rio Sergipe e foz do rio Poxim, Aracaju, Sergipe. - Carvalho, Glaucilene Silva; Nunes, Erica Santos; Silva, Maria Nei da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
Os impactos das atividades dos barcos sobre os mamíferos aquáticos são uma preocupação especial em áreas costeiras, devido ao grande número de embarcações circulantes, sua utilização generalizada, nível de ruído elevado e velocidade (RICHARDSON et al., 1995). As embarcações podem representar ameaças diretas e indiretas, ocasionar mudanças de padrões de movimentos, alterar o comportamento, ou podem mesmo colidir com os golfinhos (GUBBINS, 2002). Reações comportamentais do boto-cinza ou golfinho Sotalia guianensis a embarcações em movimento foram observadas no estuário do Rio Sergipe e foz do Rio Poxim, em Sergipe (Brasil). Os dados foram coletados a partir de um ponto fixo, em um período de seis meses, e o método utilizado foi o grupo focal. As reações comportamentais foram observadas em relação ao tipo de embarcação, tipo de aproximação e estação, chuvosa ou seca. Após avaliação o estudo mostra que, a maioria das interações foi com canoas e resultaram em reações neutras. O tipo de aproximação mais observada foi a paralela, com reações neutras, seguida da aproximação direta com reações negativas. Na estação chuvosa houve menos encontros que na seca; a primeira apresentou maior número de reações neutras e a segunda, reações negativas mais frequentes.