Determinação do Limiar Anaeróbio de homens com asma pela variabilidade da frequência cardíaca durante exercício em esteira - Leite Lima, Paulo Autran; Daise Oliveira Porto, Edla; Moura Coelho de Souza, Isabeau Christine; Oliveira de Matos, Carlos José (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - SERGIPE, 2014)
O limiar anaeróbio (LA) é um importante marcador de condicionamento físico e tem sido amplamente pesquisado. O acúmulo de ácido lático gera acidose metabólica e hiperventilação, sendo, portanto, fator especialmente relevante para a prescrição de exercícios físicos em asmáticos. Das diversas técnicas de medição do limiar anaeróbio a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é a mais simples, tendo sido pouco pesquisada. Sendo assim, objetivou-se determinar o LA de homens com asma pela variabilidade da frequência cardíaca durante exercício em esteira. Para isso, foi criado um protocolo de teste de esforço dinâmico, contínuo, progressivo, escalonado e submáximo medindo-se a frequência cardíaca via cardiofrequencímetro a cada 2 minutos com acréscimos progressivos de 0,4 km/h. Os asmáticos (n = 3), 26,67 (5,51) anos, IMC 26,67 (3,79) Kg/m2 atingiram o LA com 12,60 (2,31) minutos e velocidade de 6,53 (0,46) km/h, enquanto os não asmáticos (n = 4), 25,25 (4,65) anos, IMC 26,50 (1,00) Kg/m2, atingiram esse limiar com 13,50 (1,91) minutos (p = 0,31) e velocidade de 6,70 (0,38) Km/h, p = 0,62. A partir desses resultados, conclui-se que o LA foi semelhante entre homens asmáticos e os não asmáticos, o que pode ser justificado pelo número pequeno da amostra.