Perfis de imagem de poços de petróleo - Félix, Fernando Aragão; Nascimento, Eudes Sabino do; Borba, Cláudio (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
A operação de perfilagem de poços de petróleo tem por objetivo obter as propriedades petrofísicas das camadas, sem necessidade de amostrá-las, durante e/ou após a perfuração dos poços. As informações são importantes para a tomada de decisão sobre o aproveitamento do poço e para a estimativa de volume e reserva dos reservatórios. Podem-se obter diversos perfis, cada um dirigido à obtenção de uma propriedade específica. Os perfis de imagem se apresentam de forma similar a fotografias da parede do poço baseados em características resistivas e acústicas das formações. Geram diversas informações de grande importância para a caracterização de reservatórios, tais como inclinação de camadas, ocorrência de fraturas e suas inclinações, desmoronamentos, direção de tensões in situ, litologias, discordâncias, camadas delgadas e zonas com porosidade vugular e cavernas. Essas informações são utilizadas em conjunto com outros perfis, amostra de calha, testemunhos e histórico de produção para estudos direcionados, sobretudo, à modelagem de reservatórios. Este artigo aborda os diferentes métodos de aquisição desses perfis, como é realizado o processamento de dados e a interpretação de alguns parâmetros das formações. Além disso, busca-se abordar as diversas aplicabilidades dessa ferramenta, tendo em vista as diferentes situações geológicas em que se encontram acumulações de petróleo.