Construção Sustentável: soluções para construir agredindo menos o ambiente - Barreto, Raul Antônio Dantas; Barroso, Felipe Kreutz; Gramacho, Bruna Bastos; Machado, Marcio Ferreira; Araújo, Paulo Jardel Pereira (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
A degradação do meio ambiente é uma das grandes preocupações da construção civil no cenário mundial contemporâneo. Ao longo de todo o processo histórico civilizacional, o setor de construção civil foi um pilar intrínseco a vida do homem em grandes comunidades. Consequentemente, podemos destacar que a construção civil está entre as ações humanas que mais degradam o meio ambiente. Tendo em vista que na atualidade o setor de construção civil apresenta um crescimento positivamente ímpar em relação a outros setores da economia internacional, é extremamente necessário discutir de forma responsável a construção sustentável, visto que esta pode ser capaz de diminuir consideravelmente os impactos ambientais em relação a uma obra tradicional. O presente artigo tem como objetivo expor e esclarecer grandes e pequenas ações que deveriam ser realizadas na construção civil da atualidade, principalmente pelas grandes empresas do setor, tendo como foco uma grande diminuição do consumo de energia elétrica e a utilização mínima possível de materiais extraídos da natureza, de forma que o impacto ao meio ambiente não seja tão devastador.