Método para previsão de mão de obra ou duração de serviço e orçamento de mão de obra na execução de fôrmas, armação e alvenaria - Oliveira, Tarcisio Fonseca; Barbosa, Lucas Souza; da Silva, Rafael Augusto; Souza, Samuell Costa de; Freire, Thiago Santos; Soares, Tulio José Montalvão; Araujo, Paulo Jardel Pereira (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
Atualmente as empresas precisam aumentar a eficiência dos seus processos produtivos para manterem-se no mercado devido ao processo de globalização das economias. A partir deste contexto, tratando-se do setor de construção civil e dos seus processos de produção foi desenvolvido este trabalho. Através de dados de produtividade de mão-de-obra foi elaborado um método pra prever a quantidade de mão de obra ou a duração do serviço e orçamento de mão de obra em três serviços de obra bruta de construções com estrutura de concreto armado, que são: o serviço de fôrmas, serviço de armação e execução de alvenaria. Estudou-se este aspecto do processo de produção da construção civil, pois a mão de obra representa um item extremamente importante na composição dos custos das obras de construção civil. Além de ser considerada como o recurso que representa maior dificuldade de gestão nos canteiros de obra. Portanto, com a previsão da mão de obra espera-se que o desperdício desse recurso diminua, assim como os custos das obras aumentando dessa maneira a eficiência dos processos.