O concreto como material de construção - Couto, José Antônio Santos; Carminatti, Rafael Lima; Nunes, Rogério Reginato Alves; Moura, Ruan Carlos A. (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
Este artigo visa apresentar o concreto como material de construção trazendo considerações sobre a sua origem, tipos, modos de fabricação e vida útil, apresentando também conceitos sobre a sua deterioração descrevendo de forma superficial as suas principais causas e características. O concreto é o principal material de construção utilizado na atualidade e quando associado a uma estrutura essa importância torna-se maior ante as diversas aplicações e da resistência que passa a adquirir. Há três tipos básicos de concreto que podem ser obtidos tanto no canteiro de obras com em centrais dosadoras. Ele possui tempo de vida útil indeterminado que irá depender de diversos fatores como compactação, cura, cobrimento das armaduras e dos materiais utilizados para a sua fabricação não podendo se esquecer do meio ambiente em que está inserido. A deterioração do concreto se manifesta se origina de fatores externos e internos em razão de ações físicas, químicas ou mecânicas e que apresenta como sintomas as fissuras, as disgreções e as desagregações, sendo todos os sintomas visíveis e que podem ser facilmente constatados.