Utilização de sapata na construção civil - Souza, Helena Mariana; Ramos, Cleberson; Santos, Roberta Reis; Rocha, Rogério Silva; Silva, Thaline Alves; ARAUJO, PAULO JARDEL LEITE (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2014)
Na engenharia civil a parte destinada na edificação que recebe o peso de uma determinada estrutura recebe o nome de fundação. É a primeira parte da edificação a ser construída e a que fica em contato direto com o solo. Na construção das fundações o uso de sapata é essencial para determinados tipos de solo. A sapata é uma estrutura na maioria das vezes de concreto armado, com a forma aproximada de uma placa, na qual se apoiam colunas, pilares ou mesmo paredes. Possui na sua estrutura vigas de aço, vigas de madeira ou pedras, e pode ser corrida ou isolada, suas dimensões e forma dependem da carga (peso atuante) e do tipo de solo (resistência). No seguinte trabalho foi analisado os custos de uma sapata na construção de um prédio de quatro andares no Bairro Farolândia, em Aracaju, SE. Analisando a influencia do solo no tipo de sapata, e buscando referencias de custos para a mesma.