RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE VIGA HIPERESTÁTICA APOIADA SOBRE CINCO APOIOS ATRAVÉS DO SOFTWARE SCILAB - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Correia, Vinicius Costa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2019)
Há algum tempo atrás, antes do desenvolvimento dos softwares todos os cálculos numéricos em um projeto eram realizados manualmente pelo engenheiro responsável através de um processo extenso e trabalhoso com relativa possibilidade de erro. O desenvolvimento de software específicos, trouxe uma sensível melhora na qualidade dos cálculos e maior precisão nos resultados, permitindo ao engenheiro dedicar maior tempo à compreensão dos aspectos físicos dos problemas de engenharia. O presente trabalho tem como objetivo a resolução de problemas de mecânica das estruturas através de uma lógica de programação transferidos para a linguagem do software Scilab, tendo como resultado as reações de apoios, momentos em nós internos e momentos máximos em vãos, para o caso de vigas contínuas hiperestáticas sob cinco apoios pelo Método dos Deslocamentos. Para a comprovação do método são propostos três exemplos, onde são comparados e confirmados com os resultados do software Ftool.