O USO DE BORRACHA DE PNEUS EM MISTURAS ASFÁLTICAS - Vasconcelos de Carvalho, Luis Henrique Duarte; Melo, José Jonas de Lima; Mendes, Henrique Ferreira; Cavalcante, Jonas Rafael Duarte (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2022)
Através do método da vulcanização da borracha, Charles Goodyear descobriu um material mais elástico e resistente, cuja principal aplicação foi como pneumáticos. Aliado a isso, a mobilidade urbana é uma necessidade do ser humano desde os primórdios, e com o avanço tecnológico, e o crescimento populacional, a quantidade de veículos utilizados superou números incríveis, principalmente nos grandes centros mundiais, com isso, a demanda de pneus aumentou consideravelmente. Dessa forma, o pneu, que em algum momento torna-se inservível, é descartado na maioria das vezes de forma inadequada, ocasionando problemas ambientais e de saúde – o mosquito transmissor da dengue, por exemplo, reproduz-se em água parada muitas vezes localizada em pneus velhos. A Engenharia Civil teve grande importância na reutilização dos pneus, seja em obras de contenção, construção de quebra-mares, controle de erosão, geração de energia, porém, com o tempo e o aperfeiçoamento da tecnologia e das técnicas que as envolve, uma das suas principais aplicações foi ser inserido na pavimentação, com o advento do asfalto-borracha. Essa técnica começou realmente no início dos anos sessenta, nos Estados Unidos, onde ao longo dos anos, observou-se que tal alternativa seria uma solução para os problemas ambientais que os pneus causavam. Dessa forma, estudos para o desenvolvimento da implantação da borracha buscaram aprimorar a técnica ao máximo, tentando encontrar a melhor forma para isso.