FISSURAS EM ALVENARIA ESTRUTURAL: CAUSAS E SOLUÇÕES - Vasconcelos de Carvalho, Luis Henrique Duarte; Melo, José Jonas de Lima; Mendes, Henrique Ferreira; Cavalcante, Jonas Rafael Duarte (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2021)
A construção civil está crescendo muito nos últimos anos e, aliado a isso, há um grande avanço nas técnicas construtivas utilizadas. Neste cenário, é cada vez mais comum o surgimento de edificações em alvenaria estrutural, por se tratar de um processo construtivo eficiente e racional. Porém, fatores como movimentações higroscópicas, sobrecargas, recalques de fundação, carregamentos desbalanceados, retração e variações térmicas contribuem para a apresentação de manifestações patológicas, sendo uma das principais a fissuração. Com esse enfoque, portanto, abordam-se as principais causas da fissuração em alvenaria estrutural e suas possíveis soluções.