Análise dos gastos com concreto armado na reforma e ampliação das arquibancadas do Estádio Estadual Lourival Baptista - pereira, Crislayne Sá; Andrade, João Guilherme; Andrade, Carlos Alberto; Pereira, Ilan; Oliveira, Rodrigo; Machado, Jean Dayvid; Araujo, Paulo Jardel (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
O Estádio Estadual Lourival Baptista é o maior legado do futebol que o estado de Sergipe carrega. Em vista do baixo desempenho do futebol, a edificação para fim esportivos se mostra como a grande expressão no âmbito da engenharia e arquitetura no o estado sergipano. Em vista da vigente importância do concreto para a engenharia civil e motivados pelo atual projeto de reforma e ampliação do estádio, houve a necessidade de se realizar uma análise dos custos com o concreto armado de forma nas arquibancadas. Muito dinheiro vai para o lixo com os desperdícios e “percentual de perda”. Objetivando mostrar esse infeliz índice na construção civil, e canalizando os esforços para o concreto armado na reforma e ampliação das arquibancadas do Estádio Estadual Lourival Baptista, foi pesquisado a forte presença dos RCD’s (Resíduos Sólidos de Construção e Demolição) e o percentual de concreto no mesmo. Suas classificações e grupamentos em que resultam na forma correta de descarte ou reaproveitamento. Através dessa, foi feito uma análise desses resíduos e, consequentemente, sua parcela nos custos da obra. O foco orbita no concreto e suas aplicações na construção civil, de forma que os gastos com o mesmo se tornam predominantes na área estrutural da reforma das arquibancadas do estádio. Dando enfoque ao custo nas unidades de concreto armado com forma, em vista da necessidade de formular as arquibancadas de maneira correta. Em vista que o concreto armado de forma é um somatório de um conjunto de substâncias, compreende-se como uma mistura homogênea onde cada componente tem a sua função e aplicabilidade para que o objetivo seja alcançado: um perfeita utilização de recursos de forma a não haver a presença de desperdícios e, consequentemente, prejuízos.