SEPARAÇÃO DE EMULSÃO BIODIESEL/GLICEROL POR MICROONDAS - Machado, Letícia Carvalho; Vidal, Iremar; Freitas, Fernanda; Nascimento, Matheus; Douglas, Michael; Atanázio, Samuel (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2015)
O biodiesel pode ser obtido a partir de óleos e gorduras provenientes de oleaginosas, como soja, mamona, dendê, girassol ou até óleos vegetais já utilizados, provenientes de restaurantes, hotéis, indústrias, residências e gordura animal. Para utilizar óleo vegetal em um motor comum do tipo ciclo diesel sem a necessidade de adaptações no motor é preciso submeter este óleo a uma reação química chamada de transesterificação. O biodiesel sendo um combustível produzido através da reação de transesterificação de óleos vegetais ou gordura animal com alcoóis de cadeia curta, como metanol ou etanol, desse modo pode-se reduzir a viscosidade do óleo a valores próximos ao do diesel convencional. O éster assim obtido chama-se biodiesel. Este método de transesterificação consiste numa reação química de óleos vegetais ou de gorduras animais com um álcool (metanol ou etanol), na presença de um catalisador. O processo de formação do biodiesel gera emulsão entre o biodiesel e o glicerol. Desse processo se extrai a glicerina, empregada para a fabricação de sabonetes e outros cosméticos. A utilização da irradiação de microondas é uma sugestão como método de separação desta emulsão e também acelera significativamente a reação de transesterificação e, como conseqüência, é possível obter elevados rendimentos de produtos em um curto período de tempo. Este método pode ser considerado como uma alternativa interessante e viável uma vez que também melhora a qualidade da separação minimizando a glicerina livre, consumindo menos energia.