ANÁLISE DE VIGAS SOBRE BASE ELÁSTICA CONSIDERANDO A INTERAÇÃO SOLO-ESTRUTURA - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Correia, Vinicius Costa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2020)
As vigas baldrames são elementos estruturais muito presentes na engenharia, e ainda hoje, a análise deste tipo de estrutura é feita considerando a hipótese simplificada, em que a viga é considerada aérea, ignorando a presença de uma superfície deformável sob ela. Porém, com o avanço da tecnologia é possível fazer análises mais precisas, em que uma viga é posta sobre molas lineares presentes em toda extensão da viga, formando uma base elástica, segundo a teoria de Winkler. A forma como uma estrutura reage às solicitações ao ser submetida a um carregamento externo, em condições particulares do solo em que ela se apoia é denominada de interação solo-estrutura. Com o intuito de contribuir com tema, este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento de vigas baldrames considerando a interação solo-estrutura, obtendo os valores das reações de apoio, forças cortantes, momento fletores e reações das molas, através de um software de modelagem de pórticos planos, o Ftool. Foram desenvolvidos oito exemplos com o intuito de identificar as alterações dos esforços internos ocasionadas ao se considerar a interação solo-estrutura, a partir da variação do tipo de solo utilizado. A fim de facilitar os estudos, foram consideradas vigas com as mesmas características geométricas e de carregamento. Para cada tipo de solo, foi possível analisar com bastante propriedade a redistribuição dos esforços ao longo das vigas. Foi possível concluir com os resultados obtidos neste estudo, que ocorre uma redistribuição dos esforços ao longo da viga, com diferenças significativas para os solos mais resistentes em relação aos menos resistentes. Ainda que a consideração da interação solo-estrutura seja feita de forma simplificada, este trabalho ressalta a importância desta consideração. Para uma análise estrutural mais precisa e realista, recomenda-se que a interação solo-estrutura seja considerada em qualquer situação em que se tenha o contato da estrutura ou parte dela com o solo.