Concreto sustentável aplicado na construção civil - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Ribeiro Amorim, José Ricardo (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2014)
Os avanços da tecnologia e do sistema econômico globalizado proporcionaram uma produção em larga escala de todos os setores. A construção civil está entre os mais importantes investimentos, pois está presente em qualquer desenvolvimento urbano. Assim tornou-se responsável por praticamente a metade do consumo de recursos naturais, gerando preocupação para os ambientalistas, não só pela extração da matéria-prima, mas também pelos processos de fabricação dos materiais. Desse modo, com o advento da sustentabilidade, foram realizadas várias pesquisas voltadas para o reaproveitamento ou reciclagem dos resíduos descartados nas obras ou gerados pela demolição, em especial para o concreto, principal componente da construção. Os resultados encontrados são favoráveis em termos de viabilidade e economia, porém em alguns países ainda se encontram dificuldades em relação à gestão desses resíduos por ser algo relativamente recente.