EVAPOTRANSPIRAÇÃO E SUA INFLUÊNCIA NA ENGENHARIA CIVIL - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2015)
Nos últimos anos a preocupação com a água vem crescendo, devido ao aquecimento global e a sua escassez. Por ser uma fonte indispensável ao desenvolvimento de qualquer sociedade, a água vem sendo cada vez mais estudada e seu uso otimizado, para um menor desperdício. Para entender um pouco mais sobre a água se faz necessário o conhecimento do seu ciclo hidrológico, à qual a evapotranspiração é uma das variáveis hidrológicas mais importantes e influencia diretamente no dimensionamento de obras de engenharia, minimizando os impactos de manifestações extremas, como enchentes, longas estiagens, atividades associadas às questões ambientais e estudos de erosão, fornecendo subsídios para estimativa de perdas de solo como, intensidade de precipitação, escoamento em bacias hidrográficas e proteção por meio da implantação de vegetação e dimensionamento de canais divergentes, bacias de contenção em estradas e terraços de infiltração e escoamento. Assim sendo, o principal fim deste trabalho é fazer um apanhado sobre a evapotranspiração e suas influencias ao dimensionamento de obras civis. Logo saber dimensionar essas obras é responsabilidade do engenheiro, que muitas vezes não tem uma fundamentação de hidrologia necessária para aplica-las, desprezando a variável evapotranspiração.