Infraestrutura Urbana: infraestrutura e o crescimento populacional no Brasil - Nóbrega, Fábio Augusto Rodrigues; Vieira Filho, Diogenes Souza; da Silva, Fabíola Barreto; Veras, Rafael Lincoln Océa de Menezes (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
O Brasil, nas últimas décadas passou por uma época de mudanças sociais importantes. Aos poucos o homem do campo migrou para os grandes centros modificando assim os níveis de densidade urbana em algumas regiões. Este crescimento acelerado não foi acompanhado pela evolução do sistema de infraestrutura gerando, assim, consequências para aquelas populações. Com isso o trabalho tem como objetivo mostrar os pontos relevantes desta problemática apontando as falhas na questão estrutural e de planejamento das cidades, apresentando os principais problemas que os cidadãos vêm enfrentando cada vez mais nas grandes cidades devido à superpopulação. Este artigo foi construído a partir de pesquisas realizadas nos acervos físico e digital da Biblioteca Jacinto Uchôa, da Universidade Tiradentes, bem como em outras bases científicas disponíveis na internet (Scielo e Biblioteca da Capes). Devido ao grande desconforto que a maioria da população vem sofrendo com a falta de fornecimento de infraestrutura básica e serviços públicos desenvolvemos este artigo para mostrar e esclarecer os principais pontos críticos relacionados a este desconforto. Assim questionamos: O sistema de infraestrutura está acompanhando o crescimento populacional? As cidades estão adaptadas para sofrer tais mudanças?