PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA O DIMENSIONAMENTO DE VIGAS RETANGULARES DE CONCRETO ARMADO CONFORME A NBR 6118:2014 - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Correia, Vinicius Costa; de Oliveira, Cassius Gomes (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2017)
No dimensionamento de estruturas de concreto armado, umas das etapas mais importantes é o dimensionamento de vigas submetidas à flexão simples e força cortante, que quando calculado de forma analítica, muitas das vezes pode se tornar uma atividade cansativa, trabalhosa e sujeita a erros. Por isso é fundamental a utilização de softwares que auxiliem nesse processo. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho consiste em desenvolver uma programação que seja capaz de dimensionar vigas retangulares de concreto armado submetidas às solicitações de flexão simples e força cortante, atendendo aos requisitos da NBR 6118:2014 – Projeto de estruturas de concreto. Inicialmente foi utilizado o Microsoft Office Excel para a realização dos cálculos e estudo, como forma de identificar possíveis problemas na formulação, logo após foi criado um algoritmo e lançado para a linguagem do software Scilab. A eficácia do aplicativo foi comprovada através de comparação com resoluções analíticas. Com isso foi possível inferir que a automatização do dimensionamento de vigas retangulares de concreto armado atingiu as metas propostas em termos de funcionalidade, obtendo-se resultados satisfatórios.