UMA INTRODUÇÃO AO ESTUDO DAS PONTES EM VIGA - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Correia, Vinicius Costa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2017)
Desde os primórdios da humanidade, sempre houve a necessidade de ultrapassar obstáculos geográficos para execução de tarefas diárias. Esses obstáculos na maioria das vezes eram rios, riachos e vales, e com a finalidade de superar estes obstáculos que surgiram as primeiras pontes. A princípio as pontes, em sua maioria, eram feitas em estruturas de pedra e madeira, possuíam dimensões reduzidas, desse modo, não havia necessidade de se ter cuidados especiais. No entanto, com o desenvolvimento do concreto e do aço, vãos cada vez maiores foram sendo projetados. Deste modo, o objetivo deste trabalho é realizar um intenso estudo bibliográfico sobre pontes e suas classificações, dando ênfase em pontes de viga, diferenciando os dois tipos de seções, as vigas “caixão” e as vigas “T”. O dimensionamento das pontes em viga muda de acordo com o tipo de seção da viga, sendo que neste trabalho foi explanado o procedimento para o dimensionamento de vigas “T” ou retangular. Este tipo de ponte, por sua vez, é objeto de estudo de muitos engenheiros, por ser uma das mais antigas e mais utilizadas atualmente no Brasil.