Aplicação de programação para redução da emissão de CO2 pela queima de biomassa: cultura da cana-de-açúcar - Barbosa Fernandes, Antônio Vitor; Ribeiro Amorim, José Ricardo; de Oliveira Dórea, José Américo; Barbosa Pereira, Said Moreno; Leite Araujo, Paulo Jardel; Leite, Manuela Souza (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
No início do século XX, os cientistas começaram a se preocupar com o fenômeno do aquecimento global, causado pela quantidade elevada de CO2 e outros gases tóxicos liberada na atmosfera. Um dos principais responsáveis desse fenômeno, além dos automóveis nas grandes cidades, são as queimadas. No Brasil, desde o início da colonização a cana-de-açúcar se tornou a principal fonte econômica, por este motivo os investimentos nesse setor não se voltaram para a questão ambiental resultando em um desequilíbrio ecológico, o qual não só se deu pela devastação de vegetação nativa, mas também pela queima feita antes da colheita para facilitar o trabalho. Com a descoberta do etanol como combustível, a atividade canavieira se acentuou mais ainda, tornando-se responsável por cerca de 98% das emissões de gases provenientes da queima de resíduos agrícolas no Brasil. A partir dessa situação foi criado um código de programação para controlar a emissão do dióxido de carbono, adequando-a à taxa permitida pela lei. Os resultados dos testes permitiram concluir que o corte manual, o qual exige as queimadas, devem ser substituídos pelas máquinas, tanto por fatores ecológicos quanto humanísticos.