Concreto Aparente: acabamento final - Patrícia, Déborah; Alves, Douglas; Castro, Emile; Moura, Francineire; Araújo Moura, Ruan Carlos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
A primeira metade do século XX foi para a história do concreto, um período de consolidação e aplicação de conhecimentos, descoberta de seus potenciais, experimentações tudo dentro de um cenário marcado pelas duas grandes guerras. Com o surgimento do Brutalismo, no período pós-guerra, movimento arquitetônico internacional caracterizado pela exposição da real estrutura de uma determinada edificação, despertou-se a necessidade de expor seus elementos estruturais, o que se conseguia ao tornar o concreto armado aparente. O concreto aparente caracteriza-se por deixar à vista sua coloração e textura materiais. Conhecido pela versatilidade, dessa forma o concreto aparente deixou de ser visto como coadjuvante e conquistou seu espaço dentro e fora dos lares, permitindo aliar técnica à arte e qualidade à economia. Este trabalho apresenta de maneira simples e desprendida o conceito de concreto aparente, surgimento histórico, suas características, as vantagens e desvantagens e algumas de suas aplicações dentro da realidade econômica do nosso país.