Aplicação do bombeio mecânico com hastes na elevação do petróleo - Barros, Yuri Batista; Sousa, Lázaro Aragão; Leite, Manuela; Rodrigues, Milton Lima; Sousa, Murilo Gomes; Araujo, Paulo Jardel (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
Quando a própria pressão do poço não é suficiente para elevar seus fluidos de forma economicamente viável se faz necessário à utilização de algum método de elevação artificial. A escolha desse método depende de alguns fatores como: profundidade de elevação, vazões de produção, característica dos fluidos produzidos, produção de areia e principalmente se vai funcionar em unidades onshore ou offshore. O bombeio mecânico com hastes é o método de elevação mais utilizado no mundo, por isso conhecer seu funcionamento é muito importante. Neste método de elevação artificial o movimento rotativo de um motor elétrico ou de combustão interna é transformado em movimento alternativo por uma unidade de bombeio localizada próxima à cabeça do poço. Uma coluna de hastes transmite o movimento alternativo para o fundo do poço, acionando uma bomba que eleva os fluidos produzidos pelo reservatório para a superfície. Seus componentes principais são: unidade de bombeio, bomba de fundo, coluna de hastes e motor. Por ser o método mais conhecido e utilizado em todo o mundo sua manutenção é fácil e pouco onerosa se comparado com outros métodos de elevação.