ESTUDO DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA APLICADO A UM AEROGERADOR DO TIPO SAVONIUS - Ferreira, Icaro Santos; Francisco Santos, Dheiver; Cardoso Filho, Agnaldo (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2022)
A energia elétrica é um dos principais temas que está sendo debatido entre governos e empresas, já que existe uma demanda muito alta em relação ao avanço da tecnologia em referência as décadas passadas, a principal forma de suprir essa supressão, foi optando por energias renováveis, destacando-se a energia eólica, cujo foco é a transformação de energia dos ventos em energia útil, a obtenção do mesmo, é antiga, utilizada nos moinhos para gerar energia mecânica, e tendo evolução para geração de energia elétrica nos dias atuais, o mesmo, apresenta um impacto ambiental praticamente nulo. Os geradores eólicos apresentam duas formas distintas, de eixo horizontal, são as mais usuais, por serem mais produtivas em ventos atrativos em sua rota e eixo vertical, relativamente novas no mercado, usadas para produção de ventos menos atrativos. Assim, esse artigo visa aplicar estudos em aerogeradores de eixo vertical, desde sua estrutura até sua potência em produção máxima, permitindo assim visualizar sua eficiência energética.