Programação para análise do custo benefício entre a utilização de concreto usinado e concreto feito em obra - santos menezes, antonio armando; Lima, Camila Silva; Rocha, Felipe L'Amour; Silva, Liliane Souza; Carvalho, Evelin Lavigne; da Silva, Michele Campos; Araujo, Paulo Jardel (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
O presente artigo tem como objetivo, deixar claro a vantagem de fazer o concreto virado ou o concreto usinado, qual dos dois é viável ou não e por qual motivo venha ou não a ser viável. Podemos pronunciar que o concreto virado é o concreto preparado por serventes na obra, este procedimento é considerado superficial, expondo assim, uma baixa precisão na exatidão de cálculos, ou seja, traços a serem utilizados coerentemente, baixando assim, sua qualidade. A qualidade do concreto também depende da qualidade e quantidade da água a ser utilizada. O referido material extremamente importante para a realização do concreto, precisa ser adicionado de forma correta e respeitando todos os requisitos exigidos pelas normas em vigor. Ultimamente o fato de utilizar concreto, feito no canteiro de obras, é uma possibilidade analisada criteriosamente, que muitas das vezes é denominada, inviável, devido à questão da limpeza no canteiro de obra, o espaço disponível para que seja realizado esse procedimento, a questão do custo maior que o necessário, que seria uma maior quantidade de obra, o gasto maior de água, energia elétrica, dentre outros fatos que podem causar à perda de qualidade, ao concluir o processo final do concreto, o que nem se compara ao concreto usinado, que tem um aliado fortíssimo, que é o desenvolvimento tecnológico na produção sendo eles as amostras, ensaios, o teste do abatimento (slump test), equipamentos para bombeamento, centrais dosadoras móveis, podendo assim, avaliar o controle de qualidade. A determinação do traço de um concreto oferece diversas vantagens.