Utilização de água salobra produzida por poço artesiano na plantação de milho verde (zea mays) - Martins, Thais Maria; Carvalho, Lucas Santos; Silva, Maria Aline Oliveira da; Santos, Maria Daniela Silva; Silva, Joao Paulo Santos; Santos, José Anderson; ARAUJO, PAULO JARDEL LEITE (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2014)
Conduziu-se esse trabalho com o objetivo de mostrar a população sergipana, principalmente a de Carmópolis, como aproveitar melhor a água dessa região na plantação de milho verde. Á água de Carmópolis é proveniente em boa parte de poços artesianos, e esta, em alguns poços, produz água com teor de salinidade alto, que chega a ser considerada água salobra, pois contém cerca de 523 mg/l de sais totais dissolvidos. Contudo ela não apresenta um teor de salinidade absurdamente grande, porém mesmo essa pequena concentração já é o bastante para causar uma redução na produtividade da cultura do milho verde, e contaminar o solo, fazendo com que este fique cada vez mais fragilizado e passe a ter um potencial de produção cada vez menor. A solução apresentada é a de usar um dessalinizador que opera por osmose reversa e consegue retirar uma quantidade significativa de sais da água, deixando-a própria para o uso na irrigação sem prejuízos para o solo e aumentando a produtividade da cultura do milho verde. O dessalinizador apresentado tem a capacidade de tratar cerca de 1000 l/h, resultando em até 24 mil l/dia, caso a demanda seja grande e a água necessária esteja disponível. O valor da manutenção do aparelho é de R$ 500,00/mês, que seria repassado de forma igual a todos os beneficiados. Com isso fica claro perceber que a proposta de incorporar os dessalinizadores nessa região é uma ótima ideia e um grande negócio que evitaria as perdas que acontecem quando os agricultores plantam e não chove o necessário para a cultura fluir.