Aperfeiçoamento dos serviços de uma concreteira em aracaju - Mecenas, Thacylla; Silva, Andrezza; Souza, Thomas; Ramos, Victor; Araujo, Paulo Jardel; Souza, Liliane (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2013)
A concretagem é tida como fase final do processo de execução de infraestrutura e superestrutura, sendo em geral uma das etapas mais importantes e caras da construção civil. Sua resistência e durabilidade dependem da proporção entre os materiais que o constituem. A mistura entre os materiais constituintes é chamada de dosagem ou traço. A água utilizada contribui para a reação química que transforma o em uma pasta aglomerante. Se a quantidade de água for muito pequena, a reação não ocorrerá por completo e também a facilidade de se adaptar às formas ficará prejudicada, porém se a quantidade for superior a ideal, a resistência diminuirá em função dos poros que ocorrerão quando este excesso evaporar. A porosidade, por sua vez, tem influência na impermeabilidade e, consequentemente, na durabilidade das estruturas confeccionadas em concreto.