OTIMIZAÇÃO DE VIGAS METÁLICAS BIAPOIADAS CONFORME A NBR 8800 (ABNT, 2008) - Cruz Santos, Alice Andreia; da Fonseca, Rayssa Batista; Alves, Diego Faro (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2020)
O dimensionamento otimizado visa seguir especificações necessárias, buscando qualidade e baixo custo. Sendo uma ferramenta imprescindível à concepção de técnicas de otimização unida ao procedimento de dimensionar. O objetivo deste trabalho remete a elaboração de um problema de otimização para o dimensionamento à flexão e ao deslocamento vertical de vigas metálicas com base na NBR 8800 (ABNT, 2008). A realização da técnica de otimização foi elaborada baseada nas restrições do dimensionamento. Desse modo, foi desenvolvida uma planilha, criada a partir do Software Microsoft Excel usando como técnica de otimização o Solver, com uma interface de fácil manuseio do usuário, onde é necessário apenas colocar os dados de entrada e clicar no botão resolver. Logo após a criação da planilha, foi elaborado também um modelo de carregamento fixo com duas propostas de utilização para as vigas, onde utilizando o solver como técnica de otimização foi possível analisar o melhor perfil por comprimento e o máximo comprimento para o carregamento. Por fim, realizou-se cálculos manuais comparando-os com a interface, provando a confiabilidade da planilha.