UTILIZAÇÃO DA ESTATÍSTICA PARA ANÁLISE DA QUALIDADE DOS NÍVEIS DE TENSÃO NA REDE ELÉTRICA - dos Santos, Guilherme Rocha; do Nascimento, Matheus Santana (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2020)
O presente trabalho visa a utilização de métodos estatísticos para realizar uma análise aprofundada da qualidade dos níveis de tensão nas redes elétricas de distribuição . A ANEEL , órgão regulador da energia elétrica do Brasil , possui normas para que sejam estabelecidos padrões da qualidade de energia consumida pelo país , e dentro dessas normas está a qualidade dos níveis de tensões. A qualidade do nível de tensão pode variar devido a diversos fatores , dentre eles : Desequilíbrio de tensão , Distorções Harmônicas , Flutuação da tensão e Fator de Potência. A estatística se encontra nesta área no momento que é realizado o Controle Estatístico do Processo (CEP), que permite predizer até que ponto a energia estará dentre a tolerância da ANEEL , permite reduzir a variabilidade do processo , e dentre outras funções. O artigo finaliza com uma análise das contribuições do procedimento estatístico proposto aos procedimentos vigentes.