GERENCIAMENTO DE PROJETOS EM BIM 5D DE OBRA RESIDÊNCIAL DA SEECONM4: UM ESTUDO DE CASO - Santos, Thyago Vilas Boas de Oliveira; Lima, Thiago Augustus Remacre Munerato (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2021)
RESUMOA construção civil no Brasil é conhecida por longos ciclos de atraso nas execuções das obras, sabe-se que os mesmos são procedentes da falta de gestão, planejamento, mão de obra qualificada, controle eficiente, falha na realização dos serviços, dentre outros fatores que podem acarretar prejuízo para o cliente. Para elaboração deste trabalho que teve como objetivo demonstrar alguns benefícios e mudanças provocadas pelo uso do BIM 5D (Building Information Modeling) em uma empresa localizada no município de Aracaju/SE que atua no setor de engenharia econstrução civil, bem como analisar as incompatibilidades entre os projetos de arquitetura, instalações elétricas, instalações hidrossanitárias e estrutural. Para tanto, foram verificadas diversas interferências que acarretam em custos adicionais e atraso na entrega da obra por meio da interoperabilidade entre eles, visto que, cada representante desenvolveu individualmente o serviço de sua respectiva área, onde houve apenas o diálogo e interação entre os funcionários da SeeconM4 no momento da execução dos mesmos e no uso dos softwares que dispõem de sistemas tecnológicos em BIM. Os resultados extraídos das interferências entre os objetos especificados anteriormente foram auxiliados pelo software navisworks (autodesk ®) que teve como destaque o acréscimo de custo no orçamento e de tempo no cronograma da obra. Acredita-se que os dados apresentados neste estudo podemestimular a busca por novos avanços tecnológicos e intensifique a imprescindibilidade em oferecer serviços modernos para o mercado de trabalho, de modo que as melhorias demonstrem o quanto isso ainda pode ser explorado nas empresas de construção civil.