UTILIZAÇÃO DOS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL E MEDIDAS PREVENTIVAS CONTRA A COVID-19: ESTUDO DE CASO EM ARACAJU - da Conceição Santos Sobral, Anderson; dos Santos Machado , Debóra; Suellen Oliveira Godeiro , Cheisy (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2022)
A manutenção da segurança e saúde do trabalhador no setor da construção civil é um grande desafio para as empresas. A utilização dos equipamentos de proteção individual contribui para redução das ocorrências de acidentes, ou minimizam os impactos quando eles acontecem. Intensificando esse desafio, o surgimento da pandemia da COVID-19 mudou a dinâmica de trabalho dos canteiros de obras e de todos os outros setores de trabalho. O presente estudo procurou analisar a aderência dos trabalhadores ao uso desses equipamentos e às medidas preventivas contra a transmissão do coronavírus. Os dados foram obtidos através de questionários realizados com: obra A cinco trabalhadores, obra B seis, obra C oito e obra D seis; em quatro obras de pequeno porte em Aracaju, Sergipe, Brasil. Foram obtidos resultados que afirmam que a aderência é intermediária em relação ao EPIs e suficiente em a relação medidas de controle do vírus. Por fim, buscando contribuir para melhoria para segurança e saúde do trabalhador, foi elaborado e apresentado um plano de uso de EPIs, medidas de prevenção, controle e mitigação do contágio da COVID-19, baseadas em algumas irregularidades observadas.