GESTÃO DE RESÍDUOS DE DEJETOS EM GRANJA DE SUÍNOS-ESTUDO DE CASO EM CONCEIÇÃO DA FEIRA - Da Silva Sena, Ana Clara; Souza Pedreira Papa, Luiz Gustavo; da Conceição Santos Sobral, Anderson (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2022)
RESUMO O crescimento contínuo da população mundial associa-se à necessidade de incrementar a produção de alimentos de origem vegetal ou animal. Contudo, esse aumento acarreta em maior geração de resíduos na cadeia produtiva. Tendo em vista que a suinocultura é uma atividade agropecuária que gera grande quantidade de resíduos, os quais são normalmente inadequadamente manejados, favorecendo a expansão de problemáticas ambientais tais como a contaminação dos lençóis freáticos e cursos d’água. A partir dessa complexidade, o presente trabalho objetivou caracterizar as pocilgas do município de Conceição da Feira – BA, através de uma amostra com oito propriedades e avaliar a destinação final dos resíduos das granjas, visando colher dados a partir de visitas in loco, com aplicação de um formulário, abordando questionamentos sobre o tipo de sistema de produção, número de animais, taxa de mortalidade, destinação da carcaça dos animais mortos, volume médio de rejeitos e destinação dos dejetos. A partir deste levantamento verificou-se que a destinação das carcaças dos animais mortos inclui, principalmente, enterramento e compostagem. Os dejetos são predominantemente encaminhados para compostagem, contudo, apenas uma granja faz o uso de biodigestor investindo na minimização dos impactos ambientais provocados pela criação.