EXPLORANDO A CULTURA SERGIPANA: APRENDIZADO INTERATIVO - Silva Silveira , Camila; Ferreira Santana , Erik Bruno; Machado Soares , Júlia; Araújo Martins , Natália; Lisboa Santana, Juliana (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2025)
O ensino da cultura e história local é um forte impulsionador do senso crítico e da identidade pessoal dos indivíduos, pois possibilita a reflexão sobre suas bagagens históricas, culturais e locais. Nesse contexto, a intervenção foi norteada pelo tema “A falta de ensino sobre a história e cultura local de Sergipe”. O projeto teve como objetivo ensinar os alunos da Escola Estadual Jacintho de Figueiredo Martins sobre esses preceitos por meio de um jogo de tabuleiro. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre os fundamentos do projeto e os temas-chave do seu desenvolvimento, além de visitas técnicas que permitiram compreender melhor o contexto da comunidade e apresentar o projeto. Como resultado, a intervenção foi bem-sucedida em engajar e divertir os alunos, enquanto os ensinava sobre seu passado histórico, geografia, culinária típica e cultura local.