A história da educação no século XIX - Santos, Edson Paulo; Andrade, Mateus de Souza; Neris, Ruan Duran; Almeida, Natasha Alves de; Cruz, Robson Santos (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2012)
Este trabalho apresenta um breve relato sobre a Educação no século XIX. Algumas idéias e práticas desenvolvidas na época, bem como o contexto socioeconômico que a define, sintetizam o objetivo deste artigo. Como aporte teórico-metodológico, as interpretações de Francisco Cambi foram os principais referenciais utilizados, caracterizando um processo descritivo sobre a evolução dos saberes educacionais e pedagógicos. Podemos concluir, portanto, que no século XIX, foram lançadas as bases da educação moderna, delineando-se novas abordagens e métodos pedagógicos, e também se produzindo novas reflexões sobre os rumos da educação.