O imperialismo e a resistência na áfrica de 1885 à 1995. - Suzuki, Antonio Minoru; Santos, José Elberson; Menezes, Hermeson Alves (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2015)
O que se sabe sobre a África, hoje em dia, é normalmente atribuído a uma visão dos europeus conquistadores. A história dos africanos sofreu influência da historiografia etnocêntrica dos europeus, sendo muitas vezes ignorada a participação dos africanos em sua própria história. A resistência cultural era muito importante para os africanos frente aos esforços dos colonizadores de impedir práticas culturais e o exercício da identidade daqueles povos. Entretanto, movimentos populares cresciam na África ainda no século XIX, lutando contra o domínio colonial. Era uma resposta à Conferência de Berlim, que em 1885, os países europeus estabeleceram a partilha do território africano. Nesse sentido, o presente trabalho consiste numa análise sobre o imperialismo europeu e a resistência dos movimentos de libertação da África num recorte histórico de 1885 à 1995. A pesquisa bibliográfica foi elaborada e analisada por docentes e discente dos cursos de Geografia e História. Palavras-chave: Imperialismo. África. Resistência