Tudo está bem nas mãos do autor das coisas: uma leitura do primeiro livro – Emílio ou da educação - Santos, José; Vieira, José; Costa, Silvânia (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2015)
Este estudo Bibliográfico apresenta o pensamento de Rousseau, no que concerne a educação como proposta de formação do homem, defendendo que essa educação se dá de três formas, assegurando que a mais eficiente é aquela dada por uma boa mãe. Justifica no seu pensamento a necessidade do sacrifício materno como prerrogativa para uma educação eficiente baseada no amor. Elaborado através de uma pesquisa bibliográfica por membros do grupo de pesquisa Estado, Capital e Desenvolvimento Urbano(UNIT). Não tem a pretensão de aprofundar um estudo filosófico acerca da educação, mas aproximar-se de um ensaio sobre análise da obra, considerando a ações e o pensamento daquele autor.