Uma abordagem sobre o Ciberespaço e a “Internet das Coisas” - rodriguesauro@gmail.com, auro de Jesus Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2016)
O termo “cyber” vem desde a Antiguidade com a ideia de “controle” da embarcação pelo timoneiro, e depois de “dirigir” e “governar”, tornando-se uma Teoria de “controle” e “comunicação” das máquinas, seres vivos e da sociedade em seu ambiente pelo matemático e filósofo Norbert Wiener. O termo “cyber” chegou até Gibson cunhando o termo “ciberespaço”, no livro Neuromancer, de ficção científica. Vários são os autores que designam o ciberespaço de “espaço cibernético”, de “comunicação” e “controle”. Com o desenvolvimento da “Internet das Coisas” o ciberespaço deverá se diversificar em “meios” e se expandir no espaço geográfico. Assim sendo, o presente trabalho consiste numa abordagem sobre o ciberespaço e a “Internet das Coisas”. Elaborado através de uma pesquisa bibliográfica por membros do grupo de pesquisa Estado, Capital e Desenvolvimento Urbano (UNIT).