A extensão universitária quebrando barreiras - Amor Divino, Anne Emiler do; Costa, Carmen Lucia Neves do Amaral; Oliveira, Carla Eduarda Luz de; Costa, Christian Alexandra de Carvalho; Souza Neta, Hilda Rollemberg de; Campos, Lucir da Silva; Menezes, Raira Mota de Jesus; Cabral, Stephanie Costa da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2013)
Este estudo apresenta o conceito da extensão universitária, sua história, seus benefícios, evolução conceitual e analisa alguns conceitos e formas de como ela foi e está sendo vivenciada no interior das Universidades. Estabelece a importância da implantação de projetos, deixando evidente não apenas a relação entre a extensão universitária e a sociedade, como também, os benefícios que lhe são gerados. Evidencia o valor da prática de extensão e sua importância para a área da saúde. Define-se extensão universitária como a ação de uma universidade junto à comunidade, uma inter-relação com a sociedade, onde se é disponibilizado o conhecimento adquirido com o ensino e as pesquisas desenvolvidas. Trata-se do relacionamento entre a teoria e a prática, ou seja, faz com que o conhecimento ultrapasse as salas de aula, indo além, permitindo o aprendizado, também, pela aplicação, fazendo e praticando. Os projetos desenvolvidos oportunizam aos acadêmicos prestarem serviços que beneficiam a comunidade, promovendo a preparação do profissional para o mercado de trabalho. A extensão universitária em relação à área da saúde tem fundamental importância na medida em que se integram à rede assistencial e pode servir de espaço para novas experiências voltadas à humanização, ao cuidado e à qualificação da atenção à saúde.